Каталог малых отелей Крыма
прямые контакты отелей

Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 23 февраля 2013 года №15 – ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» с 1 июня 2014 года – введен запрет на курение в предприятиях о

Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 23 февраля 2013 года №15 – ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» с 1 июня 2014 года –  введен запрет на курение в предприятиях общественного питания. Исходя из этого просим Вас создать необходимые условия на своих предприятиях, которые бы следовали ноте закона:

  1. Повесить знак – «Курение запрещено» во всех видимых для гостей местах

Примечание:
Знак о запрете курения должен быть размером не менее 200×200 мм, за исключением знака о запрете курения, размещаемого в транспортном средстве, и дополнительного знака о запрете курения, размещаемого в соответствии с пунктом 7 настоящих Требований, размеры которых могут быть меньше.
Цветографическое изображение знака о запрете курения наносится с использованием различных технологий на поверхность материала-носителя, в том числе металла, пластика, силикатного или органического стекла, самоклеющейся полимерной пленки, самоклеющейся бумаги и других материалов.
Знак о запрете курения может сопровождаться надписями «Не курить», «Курить запрещено», «Nosmoking» и (или) информацией о размере штрафов за курение.
Знак о запрете курения размещается у каждого входа на территории, в здания и объекты, где курение табака запрещено (у транспортных средств-на двери), а также в местах общего пользования (туалетах).
Если в помещениях здания или объекта предусмотрено оказание различных видов услуг, то знак о запрете курения размещается у входа в каждое помещение (в каждую группу помещений), в котором оказывается та или иная услуга. Если все помещения здания или объекта предназначены для оказания одного вида услуг, то знак о запрете курения размещается у каждого входа в здание или на объект.
В помещениях, предназначенных для предоставления гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, знак о запрете курения дополнительно размещается возле места регистрации (службы приема).
Дополнительный знак о запрете курения может размещаться по решению собственника или иного лица, уполномоченного на то собственником:
а) на двери номера или в номере (для помещений, предназначенных для предоставления гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания);
б) возле барной стойки, в залах, включая банкетные залы, кабины и кабинеты (для помещений, предназначенных для предоставления услуг торговли, общественного питания, помещений рынков).
2.       Специальные места на открытом воздухе для курения табака оснащаются:
а) знаком «Место для курения»
б) пепельницами;
в) искусственным освещением (в темное время суток);
г) информационными материалами о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма.
3. Штрафы за нарушение Закона № 15-ФЗ, предусмотренние Кодексом об административных правонарушениях.
Для курильщиков —
Статья 6.24. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах
1. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.
Для заведений —
Статья 6.25. Несоблюдение требований к знаку о запрете курения, к выделению и оснащению специальных мест для курения табака либо неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака
1. Несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения —
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.
2. Несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака либо выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака —
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.
3. Неисполнение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности, -влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от шестидесяти тысяч до девяноста тысяч рублей.
Контроль за соблюдением данного закона взяли на себя Санпиннадзор, Роспожнадзор (в части оборудования курительных комнат), Роспотребнадзор (при рассмотрении обращений граждан), прокуратура (в рамках общего надзора при проведении проверки по заявлениям юридических и физических лиц).

+7 978 050 05 35
kroo.asmok@mail.ru

контакты

Получать новости сайта на email